Чего только не найдешь в интернете! Сегодня я вам представляю одну из 3-х статей о том, как действовать в случае наступления глобального или локального катаклизма [с моими комментариями]. Автор статей, некто Носорог, начитавшись творчества писателя Б. Аль Атоми о том, что надо делать если придет «Большой Писец», впечатлился и решил написать свой план действий. Озаглавив работу «Ответ паникерам и скептикам». Хотя по мне, правильнее было бы написать «Параноикам и скептикам посвящается», так автор бы рассказал о себе [параноике] и поглумился бы над скептиками.

zhurnal.lib.ru/n/nosorog/otvet_panikeram_i_skep...
Ну, и пара выдержек из текста:

«Итак, для начала напомню всем известный факт - в мае месяце 2005 года в городе-герое Москве случился маленький, локальный такой Пиздец. Выразившийся в отключении электроэнергии примерно в половине города и приличном куске области. Результат: почти сутки в домах не было электричества и несколько часов не было газа и воды. Ущерб составил несколько десятков миллионов долларов. Сколько народу погибло в результате - неизвестно. По слухам - человек 10.»
Какой кошмар, в Москве сутки не было электричества и воды! Катастрофа, похуже пробуждения Великого Ктулхо! Мы все умрем, ага. Автор, очевидно, забыл, как в свое время на Дальнем Востоке несколько месяцев были перебои с электроэнергией и теплом, а на улице холодно было, между прочим. Или может быть, автор не знает, что за пределами Садового кольца тоже есть жизнь?

Далее идет красочное описание событий в случае отключения электричества в крупном городе.
«А в крупных городах подстанции зачастую работают с постоянным перегрузом и держаться только за счет заложенных в советское время резервов мощности. Что дальше? Дальше просто: город в жопе. Т.е. те кто сидят в метро либо пытаються не задохнуться во вдруг ставших невентилируемыми туннелях (автономной системы вентиляции как не было так и нет) и потихоньку пытаються вылезти наружу. А те кто наверху? А им весело. Во первых нет электричества, т.е. нет ни связи, ни информации. Во вторых нет воды. В третьих нет газа, так как газовые насосы, которые гонят газ из газопровода до потребителей тоже работают за счет электроэнергии. В четвертых, если пиздец случился зимой, то нет еще и отопления - насосы, которые гонят воду в теплоцентралях как правило электрические. В пятых - на дорогах многокилометровые пробки, так как светофоры не пашут.»
Поправьте меня, если я что-то не понимаю, но сотовая связь же, вроде, должна работать…
Про «нет воды» - сгоняй в супермаркет, купи скольконадолитровую бадью и будет тебе щастье.
Про газ мне лично все равно, у меня его и так нет.
Про пробки, в Москве они и без «Пиздеца локального или глобального» многокилометровые.

«В шестых - поскольку авария достаточно крупная ликвидировать ее будут неделю как минимум. Вывод: к середине недели в городе закончиться жратва, вода, медикаменты в аптеках и особо рьяные защитнки правопорядка.»
OMG АпокалЕпсис!!! Середина недели – 3 дня. Выходит люди от нечего делать начнут просто аццки жрать, так как другой причины исчезновения в городе жратвы я не вижу :) А медикаменты они, наверное, тоже сожрут… И защитников правопорядка… «Как страшно жить» (с)

«Откуда грабежи? Так это свойство человеческой натуры - нет власти, значит можно грабануть богатого соседа/магазин/аптеку. А если дома еще и жрать нечего, то с монтировкой в руках "на дело" пойдет даже махровый мнтеллиген-вегетариянец.»
Так вот, вернемся к Дальнему Востоку, который жил без электричества и прочих благ цивилизации намного больше недели. Что-то там не было такого апокалипсиса.

«К тому же Пиздец может быть обеспечен не только отрубом электричества. Есть еще масса других "милых" вариантов.»
Запуск Большого Андронного Коллайдера, как же без него, Резкое таяние ледников, Пробуждение Ктулху, Высадка инопланетян, приход Годзиллы итп.

«Итак. Будем надеяться что скептиков я переубедил. Или хотя бы заставил задуматься.»
Угу, мое воображение рисует красочные картины высадки инопланетян на главной площади города.

Далее на случай Пиздеца предлагается сделать «нычку», где и можно будет отсидеться.
«Домик в деревне надо выбирать продуманно. Для начало определим чего там быть не должно. Первое: это не должны быть дачные участки, разьве что какое-нить полузаброшенное садоводческое товарищество в 10 - 15 км от ближайшего населенного пункта и располагающееся в месте, которе коротко можно охарактеризовать "ебеня". Да и то, такой вариант имеет массу недостатков. Хотя бы в лице местных жителей, которые могут наведываться в это товарищество на предмет "чего бы спиздить полезного в хозяйстве". Второе: это не должен быть поселок городского типа или сектор частной застройки в нем же - во первых близко от цивилизации, во вторых, чтобы к вам не влезли воры, там надо жить постоянно. Да и во время Пиздеца нет никакой гарантии что такому поселку тоже не достанеться. Третье: в населенном пункте не должно быть много народу. Хотя бы потому, что в таком случае купить там участок и дом будет стоить достаточно дорого. Четвертое: населенный пункт должен быть достаточно далеко от цивилизации, чтобы до него не докатилась волна бежинцев-мародеров-бандитов. Но и не слишком далеко, вам же до него еще добираться надо. Т.е. где-то 50-100 километров от крупного города и не менее 20 от любого другого населенного пункта. Пятое: В поселке не должно быть чурок. Не в смысле дров, а в смысле "бэжинцив с кауказа". Эта категория населения всегда порождает массу проблем, да и плодяться они как тараканы - а к чужакам, за которым не стоит тейп или диаспора отношение у них потребительско-презрительное, причем чем их больше, тем они наглее.»
Из всего вышенаписанного могу сделать вывод, что автор – националист или просто испытывает неприязнь к гостям нашей родины :). А также, он уже забыл то, о чем писал раньше. Ага, о пробках, тех самых многокилометровых. Сразу же рисуется не менее красочная, чем высадка инопланетян, картина поездки автора в этот самый «домик в деревне».

«Теперь собственно о нычке - что там должно быть. Даже если вы на этом хуторе живете постоянно в компании родых и близких, то все равно надо делить все припасы на две категории - для "сейчас", тоесть для текущего потребления и "для потом", т.е. то что лежит на черный день. Естественно то что лежит в нычке должно быть подготовленно к длительному хранению с нечастыми (не чаще раза-двух в год) профилактиками. Ну там банки с тушенкой осмотреть-обнюхать на предмет порчи, вскрыть одну-две на пробу.»
Да, вот так вот, а то к середине недели еды в городе не останется, а у вас тушенка будет :) Хотя нафиг тушенка, главное ломик припасти.

«Совет - не стоит делать самопальную тушенку.»
Я тоже думаю, что не стоит.

«Немаловажно - если сумееет достать сильные обезболивающие препараты - те, что выдются по рецепту - хорошо, но ныкать надо сильно. От наркоманов и милиции в основном. И еще - постарайтесь добыть полевую бор-машинку и набор для походно-полевой стоматологии.»
Мне так кажется, или автор перечитал фантастики и переиграл в Фалаут? Походно-полевая стоматология – это, конечно, шикарно!

Продолжение следует.